среда, 28 октября 2015 г.

Теснота, как мироощущение или «Глобальная Коммуналка»

Задумаемся об ощущении тесноты, испытываемой многими в окружающем нас мире. Речь идёт не о плотности населения, а об идейной (информационной) перегруженности сознания и чрезмерной «загромождённости» (а не редко и «захламлённости») культурного пространства.

Художник Иона – герой новеллы Альбера Камю («Иона или Художник за работой») – терпеливо принимал мир таким, каков он есть. Веря в то, что, так или иначе, всё имеет право на своё существование, Иона смиренно предоставил пространство вокруг себя – свою квартиру и мастерскую (то есть своё личное, индивидуальное пространство) для других людей, с разнообразными идеями, ценностями, желаниями. Итог – столкновение с непониманием и невозможностью заниматься творчеством. Иона нашёл выход из этой ситуации. Он не проявил агрессию, не попытался расчистить от людей, вещей и идей необходимое для работы пространство вокруг себя, а, оставив всё как есть, освоил новое пространство под потолком своей мастерской, где ему никто не мешал, а он, как ему казалось, не мешал другим. Впрочем, и в том и в другом случае Иона думал лишь о себе – расположившись под потолком, он обеспечил свой комфорт, усиленный осознанием того, что не только тебе не мешают, но и ты сам никому не являешься помехой. Он не подумал о том, какого друг с другом оставшимся внизу (в его мастерской) людям …

Наш мир сегодня представляется квартирой Ионы. И у нас нет шансов воспарить в поднебесье или улететь жить на другую планету, а места на МКС - ограничены…

Известно, что наше повседневное восприятие многих понятий, которые длительное время определяют развитие общества, подвержено существенным изменениям, порой при жизни всего лишь одного поколения. Например, сугубо абстрактное физическое явление энергии с началом эпохи электричества обрело весьма конкретное очертание в виде лампочки накаливания или тянущихся вдоль дорог магистралей высоковольтного напряжения. Обществу потребления этот феномен явился в виде «евростильной» розетки или миниатюрного аккумулятора для мобильного телефона.

Очень похожий эффект произошёл с понятием – информация. Сегодня за этим феноменом стоит уже не просто представление о статье в энциклопедии. Информация – это среда нашего обитания, которая имеет своё материальное и идеальное измерение.
После того как человек создал мир вещей он активно транслировал своё сознание на те из них, которые его окружали. Основой индивидуального сознания, позволяющего выделить человека из среды себе подобных стала оппозиция не столько «Я»-«Он», сколько «Моё»-«Твоё». Человек это во многом (если не во всём) его собственность, личные вещи, товары и услуги, которые он потребляет. В современном мире мы становимся свидетелями, как девальвируется роль вещей и на их место приходит информация и информационное пространство, которое она занимает. Человек – это уже не ансамбль вещей, а информационный сгусток.

Сегодня всем очевидно, что одно из наиболее значительных творений буржуазной эпохи – приватность - стало издержкой информационной революции.

То культурное пространство, в котором сегодня протекает наше существование, напоминает скорее анфиладу залов аристократического дворца, нежели скромное обаяние буржуазного дома. В таком дворце каждый из нас может обзавестись собственной комнатой любых размеров и украсить её в соответствии со своими вкусами. Лишь одно не представляется возможным – закрыть двери и отгородить своё личное, индивидуальное, интимное пространство. Комнаты нанизаны на один общий проход, по которому туда-сюда в хаотичном порядке шныряют жильцы.

Каждый из нас имеет несколько страниц в социальных сетях или блог, или персональный сайт, а не редко и то, и другое, и третье. Современные информационные технологии позволяют создать ни чем не ограниченный собственный индивидуальный мир в виртуальном пространстве. В эту виртуальную реальность вытеснена наша личность. Именно здесь в Сети в полной мере удовлетворяются наши потребности в творчестве и самовыражении. Здесь размещены сделанные нами фотографии, рисунки, тексты. У нас есть возможность ощутить себя фотографом, художником, писателем или поэтом. Мы оставляем комментарии к новостным событиям, просмотренным фильмам, прочитанным книгам – ничто не может ограничить свободу слова и выражения собственного мнения.

Эффективная социализация в информационном пространстве не приводит к его межеванию. Обзаведясь блогом или страничкой в социальной сети, мы не очерчиваем границы индивидуального информационного пространства. Напротив мы начинаем жизнь в глобальной коммуналке, где религиозные, экономические, политические и другие ценности находятся в постоянной конфронтации друг с другом и постоянно стремятся к агрессивной экспансии друг против друга. Компромисс между ними не возможен, потому что для компромисса нужно «разойтись по своим углам», но в глобальном информационном мире не существует «своих углов». Глобальный мир – это большая мастерская, доступ в которую открыт для всех и здесь каждый мастерит что-то своё, мучаясь от невыносимой тесноты и с тоской возводя глаза к потолку….

Комментариев нет:

Отправить комментарий