понедельник, 9 ноября 2015 г.

Созидательные возможности страха

Технологический прогресс, усложнение социально-экономических и политических систем - все это -  проявление развития цивилизации, а таковое развитие, как это не звучит, на первый взгляд, парадоксально, указывает на снижение устойчивости и защищенности человечества.

Любая технологическая инновация (речь идет, в том числе и о социальных технологиях) направлена на преодоление текущих проблем, стоящих перед конкретным человеком и обществом в целом. Это всегда забота об улучшение эффективности и комфорта. Однако успешное преодоление любой текущей частной, локальной или глобальной проблемы всегда создаёт условия для появления новых проблем. Так, например, на заре компьютерной эпохи стало ясно - как в перспективе будет разрешён весь комплекс вопросов, связанных с повышением эффективности и комфортабельности процессов хранения, тиражирования и распространения информации, но с разрешением этих задач возникли новые вопросы, связанные с утилизацией компьютерного оборудования, информационной перегруженности сознания, уязвимости информационных систем ит.д. Появились новые проблемы, которые в свою очередь подталкивали человечество к поиску новых технологических решений, неизбежно приводящих к новым проблемам. Проблемная ситуация, таким образом, всегда является источником технологического прогресса, а результаты технологического прогресса – источником порождения новых проблемных ситуаций.


В таком понимании механизма развития цивилизации, казалось бы нет ничего вызывающего опасения, если бы не одно обстоятельство – эффект усложнение систем. Технологии усложняются. И если простые технологии порождали простые проблемы, то сложные технологии порождают проблемы сложные, решение  которых требуют ещё более сложных технологий.

Всё очарование традиционных (цикличных или слаборазвивающихся) обществ в их относительной беззаботности. Здесь всё внимание человека и социума сосредоточено на точном воспроизводстве отлаженной традиции. Здесь нет никаких ожиданий будущих проблем, здесь, строго говоря, нет никакого будущего, в понимании инновационного сознания. Динамично развивающееся общество – это общество, всё внимание которого устремлено в будущие, это общество, настроенное на ожидание грядущих проблем и прогнозирование путей их решения. К такому обществу, некоторые из исследователей приминяют эпитет – «фобиоориентированное». Только в социуме, испытывающем беспокойство от грядущих последствий цивилизационного прогресса (ибо эти последствия становятся всё более и более сложными) и становится возможной новая футурологически ориентированная парадигма мышления. А технологии исследования будущего приобретают универсальные свойства купирования потенциально возможных проблем, а значит и вызванных их ожиданием страхов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий